КНДР: На пути к денуклизации мира

Ядерные испытания, проведённые в октябре прошлого года в Корейской Народно-Демократической Республике, вызвали большой переполох на международной арене. Ядерные державы и некоторые другие государства подняли шум, будто Корея создаёт угрозу миру во всем мире и к ней надо применить международные санкции. Но большинство государств, в особенности развивающиеся страны, отнеслись к этому событию по-другому.

Справедливые меры самообороны

КНДР считает денуклизацию Корейского полуострова вопросом жизни и смерти для корейской нации и актуальной проблемой в деле обеспечения мира и безопасности в Азии и во всем мире и давно прилагала усилия к осуществлению этой задачи. В апреле 1959 года правительство КНДР выступило с инициативой создать мирную зону безъядерного оружия в Азии. В марте 1981 года Трудовая партия Кореи с социалистической партией Японии опубликовали совместную декларацию о создании безъядерной, мирной зоны в Северо-Восточной Азии. В 1985 году КНДР присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и делала все возможное для осуществления денуклизации. В июне 1986 года правительство КНДР выступило с заявлением о создании безъядерной, мирной зоны на Корейском полуострове. В начале 1992 года КНДР с Южной Кореей подписали и ввели в силу Совместную декларацию о безъядерном статусе полуострова. Однако стремление Кореи к миру, к установлению безъядерного статуса не находили понимания.

США, с давних пор относившиеся к Корее как к важному плацдарму для дальнейшего захвата Азии, ещё более полувека назад стали размещать и накапливать в Южной Корее и в ее окрестностях огромное количество ядерного оружия, непрерывно угрожая суверенитету КНДР. Ежегодно проводили военные маневры, такие, как "Тим спирит", "Ыльчжи Фокус Лэнз", "Коршун", "Совместные маневры по поддержке в военное время" и др., отрабатывавшие ядерную войну против КНДР. Ядерная угроза со стороны США стала ещё откровеннее с приходом к власти Буша-младшего. Администрация Буша не только нарушила подписанное при Клинтоне Совместное корейско-американское коммюнике о мирном решении ядерного вопроса на Корейском полуострове, но и определила Корею частью "оси зла" и объектом превентивного ядерного удара, что создало серьёзную угрозу её суверенитету и праву на существование. В сложившейся ситуации КНДР объявила о выходе из ДНЯО. В обстановке всё нарастающей ядерной угрозы со стороны США, она вынуждена была ускорить работу над созданием своих сил ядерного сдерживания.

Кстати, недавно экс-президент США Клинтон обвинил администрацию Буша: США, нарушив своё обещание прекратить ядерные угрозы и нормализовать отношения между обеими странами при отказе Кореи от ядерных программ, подтолкнули её к проведению ядерных испытаний.

"Огонь подавить огнём"

Ядерную угрозу можно сорвать только ядерной силой. Если одна из ядерных держав нанесёт ядерный удар по второй, то последняя непременно предпримет ответный ядерный удар. В этом случае, вследствие свойств ядерного оружия, погибнут обе стороны. Так что ядерное оружие стало "необычным" - не опасаясь возмездия, его можно применить только против безъядерной страны. Политическая механика ядерного оружия такова, что ядерные державы добиваются мирного сосуществования между собой, так как нельзя разрушить равновесие страха. Администрация Буша объявила одним из поводов нападения на Ирак "содержание им оружия массового поражения", но если бы Ирак в самом деле обладал ядерным или биологическим и химическим оружием, то вряд ли США решили бы начать войну.

В мировой истории не было ни одного случая, когда одна ядерная держава воевала бы против другой ядерной державы. В прошлом СССР и США - как по идеологии, так и по строю, были враждебными странами. Но, будучи ядерными державами, были вынуждены воздержаться от применения силы. Индия и Пакистан не раз воевали друг против друга за Кашмир, но после успешного проведения ядерных испытаний в обеих странах не осталось никакого другого пути решения вопроса, кроме диалога и переговоров. Теперь, когда КНДР и США обладают ядерным оружием, в отношениях между ними не может быть иного пути, кроме сосуществования и переговоров.

Ядерное оружие сегодня является самой надежной сдерживающей силой для отражения превентивного ядерного удара.

Прорыв к денуклизации

Обладание КНДР ядерным оружием имеет и важное международное значение. Во многих странах мира считают, что это будет этапным шагом на пути к полной ликвидации ядерной угрозы в Северо-Восточной Азии и во всём мире.

Прежде всего, должна измениться ситуация вокруг 6-сторонних переговоров по решению ядерного вопроса на Корейском полуострове. Главные участники этих переговоров - КНДР и США - встречаются не как безъядерная страна и ядерная держава, а как равные ядерные державы. Ход переговоров, на которых главным вопросом ставился отказ КНДР от своих ядерных программ, изменился в направлении - решить ядерный вопрос в обеих странах. Таким образом, 6-сторонние переговоры по своему характеру превращаются в переговоры по ядерному разоружению. В идеале, они могут создать модель всеобщего сокращения и ликвидации ядерного оружия во всём мире.

Накануне испытаний ядерного оружия представители КНДР торжественно заявили: "Корейская Народно-Демократическая Республика будет прилагать все усилия к осуществлению денуклизации Корейского полуострова и достижению сокращения и полной ликвидации ядерного оружия во всем мире".

Многие страны мира справедливо оценивают ядерные испытания, произошедшие в Корее в октябре 2006 года как одно из событий на пути к денуклизации мира.


По материалам КООПИ

Сайт управляется системой uCoz